淡雅曉荷的家 回復本帖
夜雨寄白

夜雨寄白 秀才

【曉荷】人物訪談——老來

【曉荷】人物訪談——老來

采訪時間:2015-7-6

采訪對象:曉荷社團編輯老來

采訪人:執(zhí)行社長夜雨寄白

執(zhí)筆:夜雨寄白

前言:

老來,淡雅曉荷社團編輯。201565日入駐江山文學網(wǎng),9日應何葉社長的邀請加入淡雅曉荷社團任編輯。

老來,雖來江山有點遲,但畢竟來了,江山文學網(wǎng)與淡雅曉荷社團都舉雙手歡迎他。雖然與老來初次相識,但編輯了他的幾篇作品就有了一個大致的了解和印象。他閱歷豐富,熟悉生活,在他的作品中能聞到濃郁的鄉(xiāng)土氣息。他文字功底扎實,語言樸實又精準,作品中的人物常常能被他描寫得活靈活現(xiàn),栩珝如生。他勤奮,創(chuàng)作熱情高漲,在短短的一個月時間里,他連續(xù)拿下了江山14個精品,為淡雅曉荷社團爭得了榮譽,也成了淡雅曉荷人羨慕、敬佩、學習的榜樣。

為讓大家對老來有更進一步的了解,筆者對老來進行了一次采訪。以下是采訪記錄:

夜雨寄白:

老來,你好!雖然讀過你的文,對你有一個初步地了解,然大家對你還不是很熟悉,你能先介紹一下自己嗎?

老來:

原名柳振師,祖籍甘肅靜寧。阿克蘇地區(qū)作協(xié)會員。60后。高中畢業(yè),后又函于授新疆財經(jīng)大學,取得大專文憑。89年入伍,從事彈藥修理,后又從事政工宣傳,放映員等。2001年進疆打工,又從事放映工作至今。

夜雨寄白:

你是什么時候萌發(fā)文學夢想的,什么時候開始文學創(chuàng)作的,眼下是你的創(chuàng)作高峰期嗎?

老來:

上初中每次作文被老師當范文的時候,就有了寫的感覺。《背影》影響了我的一生。來新疆的第一篇散文被《阿克蘇電視報》刊登,點起了我寫作的心火。眼下正想把自己多年來寫的一些散文集冊,另有一篇長篇正在構思當中。

夜雨寄白:

你對你的作品連續(xù)獲得江山精品有什么感受?

老來:

首先感到是江山對我的肯定,有了鼓勵,有了信心。尤其社團的何葉,紅葉,還有寄白老師,梅老師,你猜老師,安安,三少等等的良友的鼓勵和支持。感覺到家了一樣。想偷懶的時候,就覺得大家在盯著的一樣,不自覺地給自己安排了任務。我想,我取得的一點成績來自于文友的支持。真的很感謝大家。

夜雨寄白:

你對江山發(fā)文能不能獲得精品持什么樣的態(tài)度,有什么想法嗎,能坦率地說說嗎?

老來:

這個要有平常心態(tài)。評不上,就說明寫的不到家,還需努力。即使評上了,也不要滿足現(xiàn)狀,讀文章和吃飯一樣,對不對胃口的事。一篇作品能對大多數(shù)讀者的胃口,我覺得才是好的作品。

夜雨寄白:

能談談你對文學創(chuàng)作的體會,或者說把你創(chuàng)作的經(jīng)驗向大家介紹介紹,然后相互學習,共同提高。

老來:

我的寫作確實受到《背影》的影響很深,加之自己的一些生活經(jīng)歷,文字里涵蓋了苦難和留戀。寫作的時候力求細膩,想用細節(jié)來為主題服務,這是我的語文老師教我的,自己在寫作的過程中力求細膩。把散文當成小說一樣地去寫,便有了情節(jié)和故事。這是我自己的一些體會。但文學需要升華,我老是紀實性的,所以還要在虛構上多下功夫。當然也需要大家的幫助和指正。

夜雨寄白:

最后一個問題,請你談談來到江山文學網(wǎng)及淡雅曉荷社團的感受及今后的設想好嗎?

老來:

來到這里,是偶然的機會。一個叫“北望南山”的文友,把我推薦給社長何葉。她很誠實地邀我進社。我才知道了“江山文學網(wǎng)”。這是一個了不起的純文學網(wǎng),在這里感覺很好。不再把眼睛盯在紙媒上去了。文學網(wǎng)絡化是一個必然趨勢。況且認識了這么多的文友,盡管不在一起,面也沒見過,心好像離的很近。尤其有比我年長的老師,還有比我小很多的年輕人,在文字面前,我都尊稱為老師。從大家身上,讓我學到了許多。我將一如既往地投入到這個社團,為其爭光。也謝謝夜雨寄白老師,專門采訪。謝謝曉荷社團全體文友。祝大家創(chuàng)作愉快!

夜雨寄白:

謝謝老來編輯接受我的采訪。辛苦了!

結束語:

老來的采訪結束了。對老來的印象也就更深了。他也是個誠實、正直、直率的性情中人,想到什么就說什么,誠心誠意地與大家一齊交流思想溝通情感。曉荷是個大家庭,我們需要這樣的家庭成員,我社團的宗旨就是:以文會友,以心交心。

從老來的談話中,我們還可以從中受到一些啟發(fā)。譬如,談到文學的夢想,老來編輯就提到了文學名著《背影》的影響,以及老師的鼓勵贊賞,我相信大多文學愛好者都有著類似的經(jīng)歷。同時也說明,作為一個搞文字的人還是要多讀書。再譬如。在談到寫作經(jīng)驗方面,老來編輯就說了很重要的兩條:一是要力求細膩,用細節(jié)為主題服務;二是要在虛構上下功夫,這樣才能寫出好作品。在對待江山文學網(wǎng)的精品問題上,老來編輯也闡明了自己的觀點,那就是要保持一顆平常心。只有以平常心正確對待,才不至于被精品所左右,才不至于影響自己的創(chuàng)作熱情。

對老來編輯的采訪,也讓我感受很多學到很多,在這里再次向老來編輯說聲謝謝!衷心地祝愿老來編輯在文學創(chuàng)作的道路上再接再厲,取得豐碩成果,實現(xiàn)自己的夢想!

梅嶺夫子

梅嶺夫子 童生

這個專訪很好!有背景介紹,也有評論,把老來實實在在的性情挖掘出了。特別是關于精品的認識很到位。真正確定是否精品的,就那么幾個人,關鍵是要讀者群。吃飯的比喻好,關于對紙媒的感受我也認同。祝老兵老來發(fā)起更大的沖鋒,取得更大成績!
老來

老來 秀才

謝謝梅老師,謝謝,真誠地感謝!
綠葉紅了

綠葉紅了 舉人

老來老師的肚子很大,但墨水也很多!欣賞老來老師的文筆??!
何葉

何葉 探花

哈,不求精品只求更好!一天一個精彩!
何葉

何葉 探花

特別欣賞老來老師的謙虛,很有范兒的精彩,用實力說話!
你猜

你猜 進士

老來老師很誠懇,相信會有更多的精彩。
潮仙

潮仙 探花

問好老師!
潮仙

潮仙 探花

向你學習!
潮仙

潮仙 探花

祝精彩不斷!
潮仙

潮仙 探花

祝福曉荷!

老來

老來 秀才

昨天沒上電腦,今天一起來感謝良師益友們的關注!謝謝大家了!祝安!
你猜

你猜 進士

祝賀老來老師。
老來

老來 秀才

謝謝你猜老師。祝安!
清影兒

清影兒 秀才

又一篇采訪,很詳盡。寄白老師有記老風范,點贊了。
清影兒

清影兒 秀才

字數(shù)越少的文章越難寫,得精品也越難。老來編輯多篇字數(shù)少的文獲得精品,也足以說明了自己的實力。再從這篇采訪記中看到一位孜孜不倦于文學創(chuàng)作,淡泊名利的個人形象,再次點贊。學習了。
夜雨寄白

夜雨寄白 秀才

清影兒,你來了,咋不與我聯(lián)系呢?
菊滿南山

菊滿南山 布衣

又認識一位老師!真棒!
云中子

云中子 秀才

祝賀老來老師。
共1頁 1跳轉