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精品 【時光】灃峪東觀音山之樂(散文)


作者:云朵兒GAO 秀才,2200.55 游戲積分:0 防御:破壞: 閱讀:4509發(fā)表時間:2023-05-31 11:28:46

年前去過秦嶺灃峪里面的東觀音山登山。當時爬到半山腰后,是從第一個岔路口拐向南崖寺的岔路上去的。那時候我的肩背傷還沒有痊愈,加之天氣寒冷,登頂后待的時間長了會感到很不舒服,便和一位驢友結伴提前下山了。
   那一趟最大的亮點是兩年沒有去的法華寺建筑外墻粉刷一新,顏色很獨特,是藏區(qū)寺廟那種特有的紫紅色,并且是很正的色彩,還認真地勾描出記不清是石頭還是木質的房檐。乍一看,還真像是藏傳喇嘛寺廟。這樣的墻,我很喜歡,這些年去藏地旅游時都會與其合影。因此,很高興的讓驢友在墻邊給我拍照??梢哉f在這個位置的游玩,是當天最開心的時刻。
   然而,到家后看到活動群里發(fā)的照片,我就不淡定了。原因是有驢友在途中拍到了一張自然天成的觀音像,那逼真的佛像看后令人十分震撼??墒沁@些年,我前前后后來了十多次了,卻不知其像在何位置,問驢友后說的位置我也搞不明白。這讓我有了挫敗感,感到這些年的觀音山白爬了;當天的另一個遺憾是后面的大部隊走到紫紅墻,人多后集體拍出的正面照片非常漂亮,壯觀極了。這兩條讓我頓時起了要盡快彌補遺憾的念頭。
   這不,時隔一個月后,本周六又前往東觀音山了卻心愿。
   最近或者說整個冬天,西安城里都沒有下過一場像樣的雪,印象中年里有兩次如同毛毛雨一樣的小雪,地上根本沒有落住。今冬所看的雪都是在山里了。上周去深山里的鹿角梁(2700米),山坡上的雪有一尺多厚。今天去海拔(2500米)相對低一點的東觀音山,估計冰雪不多了。
   實際上開始登山,山坡上雪就很厚。從半山腰的村子后面上山時,已是海拔1600多米了。這時候,山路上基本都是冰殼子蓋著雪,非常滑。因為山里經常下雪,晝夜溫差大,太厚的積雪太陽照后表層融化,夜里氣溫下降又結成冰。因此,一開始就不好走,大家紛紛停下來穿上冰爪。
   今天山里的天氣很好,出發(fā)時城里灰蒙的霧霾很重,和陰天一樣。進山不久天就藍了,現在的天空更是湛藍,太陽也很燦爛,出乎意料的暖和。走了不到半小時,熱得汗水直流,脫成了薄衣單衫。這場景讓沒有過爬山的人是絕對不理解:明明腳下是皚皚白雪的天寒地凍,人卻熱得不著厚衣還揮汗前行,這可能就是爬山的魅力之一吧。
   雖然從出發(fā)時心里就惦記著那座觀音像,但是我并沒有急著趕路,必定這里的海拔也過了兩千米,沒有空氣污染的山上雪很干凈潔白,在冬日的瘦森林中,藍天和白雪相互映襯,很有意境。另外,如果后面沒有倒春寒的話,這可能是今年春天看到的最后一場漂亮的雪景,必定今天已是農歷二月初六了。因此,在春光沐浴的雪山上,我走著拍著,心里非常愜意。
   開始上山后,領隊告訴我觀音像的具體位置。可他說的還是讓我搞不清楚。我只記住他說在拐去南崖寺的岔路口,向前二十米就能看到。因此,當我走到第一個去南崖寺的路口后,抬頭四望根本沒有。于是,果斷繼續(xù)前行,心里想著那怕是今天不去南崖寺,也一定要一睹觀音石。
   再往上走時心情起了變化,無心專注于眼前的風景,不停地抬頭四顧,生怕錯過了。結果是還沒有走到第二個去往南崖寺的路口,就聽到前方傳來看到觀音像的驚喜聲。聞其聲,我不由得加快步伐。當路過正規(guī)的南崖寺山門時,還是讓我驚喜了一下,因為我之前沒有從這條路走到南崖寺過。這里是去南崖寺的第二條路,也是最好走的一條。
   正如領隊說的那樣,真的是向前走了大約二十米,一個轉彎后,觀音相赫然在目!
   只見在路旁一座山頭的側峰上,五官清晰的觀音像慈眉善目地向下看,其態(tài)其狀都讓人覺得不可思議,卻又是真實存在,令人嘆為觀止,為之仰止。雖說之前看過照片,可實地看到的這一剎那,還是對大自然的杰作為之震撼。由此可見,此地為“觀音山”名副其實!
   另外,之前多次從觀音像前經過,之所以沒有遇見,除了所謂的緣分沒到外,主要是觀音像位置高居,如果看著腳下山路走過去,除非觀音菩薩顯靈召喚。否則,雖從菩薩面前過,那也是觀音俯看我走來,我卻不知觀音在。實在是山中石頭太多,讓我這沒有慧眼的俗人錯過了神奇,說不定觀音菩薩還笑我沒靈性呢。
   實現了今日來東觀音山的第一個愿望后,我退回到去南崖寺的路口。從這里先去南崖寺,也是我來觀音山的必去之地,而不是直接向前經北靜池古寺上岱頂。
   拜訪南崖寺,不是我有宗教信仰,而是沒有宗教信仰的我,在《空谷幽蘭》一書中,得知南崖古寺過往與現今的故事后,對南崖寺產生了興趣。這座據記載從唐代香火就很旺盛的古寺,過去雖多次來,也沒有遇見比書中寫的更有意義的事情。
   今天很意外的是在南崖寺新建的大殿里,看到一位正在殿中打掃衛(wèi)生的青年僧人。這位出家人身材高大,僧袍整潔。本來在寺廟中看到出家人是很正常的,可在南崖寺遇到卻有些意外了。因為前幾年,在這里的守廟人都是山下的當地村民。這也是觀音山一路上,只見眾多寺廟,不見真正僧人的特點。因此,今天看到了,反到覺得意外了。這位僧人把我們當成是來供僧的,知道是來爬山的后,可能是話不投機,不再言語,繼續(xù)打掃起來。
   隊友們到大殿后面的南崖寺古寺去參觀了,那里一院子全是泥墻小屋,很有些年代,據說是歷代維修加固。雖然看上去老舊,可現在還能住人,是守廟人的生活區(qū)。我去過一次,老舊的房子讓我有些害怕,就再沒有進去過。
   離開南崖寺繼續(xù)上爬,到了此地最高山峰的彌勒臺。本想在此一覽眾山小,結果這會兒山里說不清是霾還是山嵐,群山失色,沒有之前天空碧藍時的意境了,故在此也沒有停留的興趣。但是,彌勒臺上的古彌勒寺與門前的萬年松,還是自成一景。
   下到廟后的崖邊,來到觀對面風景的最佳位置,又不出意料地看到了對面岱頂上的巍峨建筑。對比年前來,今天的腳下是厚厚的白雪,拍出與對面峭壁上道觀在一起的畫面,有了不同,看上去更有意境。
   另外,站在這里看對面萬丈峭壁上隨山勢逐高的那一排道觀時,內心除了覺得此處的風景極美外,還感嘆信仰的力量。據說這里從唐朝時就有這些石墻寺廟群。那么,在這么高的山上,建造如此宏大的建筑,也是很不容易的事情,并且還都是外墻與峭壁近乎垂直,可以說是“坐”在山頂之上。面對地處如此險峻的建筑,我曾經大為不解是怎么砌的墻體,后來想明白是人站在墻里面壘成的,真是要為匠人的智慧點贊。
   今天岱頂的觀音廟里,從前到后的群多院子里,除了幾只留守的小狗外沒見主人,年前來時也沒有見到守廟人,估計是天冷下山了吧。不過,觀音山岱頂下面的西靜池寺院,也沒有看到守廟人,可院子掃得干干凈凈,堆在院子邊的積雪一米多高,表明這里是有主人的。,
   從山頂穿越下山,這邊是陰坡。積雪厚得像是昨夜剛下過的大雪一樣,隨處可見積雪從山頂沖下來的痕跡,如雪崩一樣。一路上都是蹚雪而行,走到如同山中盆地處的金蟾寺,看到寺門前的院子下面積雪近米厚時,大家玩興大起,紛紛坐在雪上滑下去,高興得像回到了童年。隊中唯一正值童年的小朋友,直接從高臺跳到積雪中后撒歡地翻滾起來,對比之下,這才是真童趣。
   離開金蟾寺繼續(xù)前進時,心里就開始有些急不可待了,因為距離有著長長紅墻的法華寺不遠了。于是,我加快步伐前行。而后,如愿的在這里拍出了向往的樣子。
   我們一遍遍地在紅墻擺拍,心里非常興奮,還有些激動,就是單純的高興。大家都覺得這里像極了西藏的喇嘛廟。而去過西藏的我,更覺得是一樣一樣的。并且還是在安靜的深山之中,使沒有信眾到來的法華寺,更顯莊嚴和有意義。由于法華寺地處深山,交通不便,加之山高路遠,香客是不能輕易而就的。在我到來的這十多年,除了登山人經過,還真沒有見過幾個香客。
   因此,當我們三十多位登山人排成一排,歡快地在寬闊高大的紅墻處留影時,把爬山人是大自然朝圣者的身份詮釋得更加貼切了,我更是心滿意足,度過了一段美好時光,穿越觀音山的樂趣全有了,正如時光清淺,且行且樂且珍惜。
   2023/3/6
  

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【編者按】登山之樂,圈外之人不曾體驗,不知其中樂趣。放下生活的包袱,背起行囊,涉水跋山,穿行于峰巔,雖然艱辛,雖然困難重重,但與藍天白云相接一體的那種豁達超脫的心境實在無與倫比。難怪柳宗元在《始得西山宴游記》里說:“心凝形釋,與萬化冥合。然后知吾向之未始游,游于是乎始?!币幌?,其中道理就在此。好文,用心靈寫就的文字,啟迪人心。小編傾情推薦共賞。【編輯:薛志成】【江山編輯部?精品推薦202306020001】

大家來說說

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1 樓        文友:薛志成        2023-05-31 11:31:21
  每每讀云老師的游記,都有種說不上的超然物外之感。讀文,品心。期待更多精彩!
空山新雨后,天氣晚來秋。 明月松間照,清泉石上流。 竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。 隨意春芳歇,王孫自可留。 --------【唐】王維
回復1 樓        文友:云朵兒GAO        2023-05-31 18:58:13
  謝謝薛老師,辛苦了!
   祝薛老師天天快樂,萬事如意。
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