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精品 【流年】舌尖上的高湖之酥炸小魚(散文)


作者:一地流沙 進士,7189.84 游戲積分:0 防御:破壞: 閱讀:3677發(fā)表時間:2022-12-03 11:28:58

諸暨是一個盛產(chǎn)美食的江南小城,這些美食有山珍,也有河鮮,但無論哪一種,都能夠挑起你舌尖上的誘惑。
   一直想寫幾篇舌尖上的高湖美食,可又怕寫不好,也靜不下心來,因此一拖再拖沒有成文。其實,上半年的某一天,特地跟著妹妹妹夫他們?nèi)ジ吆竦乩锿坡菸嚸r,那時候就是奔著這個想法去的。然而,回來的那個晚上,坐在電腦前,一而再地想,總覺得美食這一塊一定有著高湖自己的特色。
   高湖有湖,湖里有魚蝦,寫什么呢?你咋不寫寫那個酥炸小魚呢?你不是一直說那是高湖人家的特色菜嗎?大妹如是說。是啊,一想起這盤菜,光那個酥字,瞬間就讓我回想起那份酥酥脆脆的感覺。眼前仿佛浮蕩著一盤外焦里嫩的油炸小魚,那種金黃的色彩,極其誘惑人。心里不由得想,什么時候去一趟高湖吧,然后在湖邊尋一家農(nóng)莊,點一盤酥炸小魚下酒,一飽口福。
   我生長在山村,自幼面對的是番薯蘿卜,因此,對于魚蝦什么的,自然多了一分新鮮和喜愛。
   對于高湖,我最為熟悉的就是那片湖畈了。記得第一次看到高湖畈的時候我是在廿里牌讀書,午后或者傍晚,我總喜歡站在學校操場上看遼闊的湖畈,想象著哪一塊是我們家的稻田,同時在心里羨慕那些生活在湖邊村子里的同學們,他們肯定能經(jīng)常吃到魚蝦吧。
   我第一次吃到酥炸小魚是在同學家里,那份美味仿佛烙印在腦際里一般,因而印象特別深。那個星期六,我沒有回家,跟著國平去了他家,他說要帶我一起去小渠道里抓魚。他是浪山的,他家后面不遠處就是湖畈,成片的稻田,一眼都望不到頭。
   吃了早飯后,我拿著一個面盆,他拿著一只桶和一把鐵鍬,我們就出發(fā)了。一路上,他和我說,如果小魚兒多的話,我們下個星期的菜就不用擔心了。我說會有那么多嗎?他點點頭說,如果運氣好的話,說不定還會有泥鰍呢,那樣子我們晚上就能夠美美地吃一頓了。
   來到田間,眼前是一條小渠道,我不由得想,這么滿的水怎么抓魚呢?只見國平把小渠道的一邊用木板封死,讓水斷流,他和我說,讓水流到田里去,那么過一會兒這里的水就會少下去,到時候我們再用面盆把底下的水潑干凈,差不多了就可以抓魚了,就是不知道會有多少收獲。
   對于抓魚這樣的事情我是第一次接觸,因此只能給國平打下手,兩個人把水潑得差不多的時候,國平說,幸虧挑了這處有落差的地方,小魚兒估計不會少。這時候,我看見泥水里活蹦亂跳的小魚兒,心里開心極了。其實,最令我開心的是下個星期我們的菜不用擔心了。
   那天我們抓了將近一面盆的小魚兒,還有一尾黑魚一些泥鰍,連國平都開心極了。
   中午,國平想把黑魚殺了,他媽媽說,明天中午殺吧,然后給你們燒咸菜黑魚帶去學校吃。那個星期,我們倆人在學校里一起吃的菜,在當時感覺不到什么特別之處,但是,在如今想來,那純粹就是一份舌尖上的美食呢。一直到如今,我對酸菜魚和酥炸小魚都情有獨鐘,每一次下館子,我都會點這二道菜。如今,身為幾家公司老總的周國平也多年不見了,或許,遠在寧夏發(fā)展的他,在夜深人靜的時候會想起家鄉(xiāng)的這些美食呢。
   那天下午,國平媽媽把小魚兒去腸去鰓刷洗干凈,她讓我們?nèi)チ罆?,說這是一門技術活,到時候好不好吃完全看我們呢。后來我才知道那道程序是叫做曬水分,水分多了,在炸的時候,油就會飛濺出來燙傷手上的皮膚,還會使得小魚兒粘連在一起,如果水分少了,炸起來太硬又容易焦,直接影響口感。
   我們把小魚兒瀝干后又在曬箕里攤開,放通風處陰干。國平媽媽說等一會當一面稍干時就要翻過來再曬另一面,等兩面的魚皮都顯得皺巴巴的時候,魚身看上去就是那種半透明的樣子,這時候魚兒的表皮不沾手了,就可以下油鍋炸了。
   見我們晾曬得差不多的時候,國平媽媽就把小魚兒放入面盆里,我問她是不是可以炸了,她說還要加點鹽稍微腌一下,她還和我開玩笑說,是不是等不及想吃了,一句話弄得我一臉的難為情。
   然后,國平媽媽拿了一個小碗,只見她在碗里加入適量的面粉調(diào)成糊,才把小魚兒放在一個大盆里,倒入面糊,用手不停地捏著。她和我們說,這個步驟是為了面糊更好地附著在魚的表皮上,那樣子炸起來就容易多了。她還說,讓小魚兒風干的作用就是讓魚頭魚肚子上的刺干一點,那樣油炸之后小魚兒就會變得更加的酥脆。
   國平媽媽說要先將油燒熱,等到把油燒至七成熱時,就可以將小魚兒放入鍋里了。她一邊炸著,我和國平你一條我一條地吃著,那份舌尖上的美味,那么多年過去了,如今想來,仍然記憶猶新呢。那會兒,國平媽媽炸得還沒有我們吃起來快,到后來,國平不吃了,國平媽媽讓我多吃點,她說,在湖畈周邊的村子,這樣的酥炸小魚是很普通的。吃到后來,我吃出了經(jīng)驗,覺得越小的魚吃起來越酥脆。
   國平媽媽說,炸魚最好是用菜籽油,用菜籽油炸出來的小魚兒不僅色澤誘惑人,而且吃起來會更香些。其實,那個時候不是菜籽油就是豬油,而豬油家家戶戶都少得可憐,誰會舍得去炸魚呢。
   多年以后,我仍然忘不了剛剛炸好時那個小魚兒的香味,總覺得小魚兒剛出鍋時,無論色香味,都是特別的誘人。
   后來,國平媽媽又在面糊里打入了一個雞蛋,然后攪拌均勻,她說那樣炸出來的小魚兒就會顯得特別金黃,也特別松脆。她讓國平在鍋內(nèi)多倒些油,等到油溫升高以后,就讓國平嘗試著炸,并叮囑他這時候一定要小火才行,等炸到兩面金黃時,要把小魚兒盡快夾起來。
   國平終究是第一次炸魚,盡管他也是分批分次地把小魚兒放入油鍋的,但有時候還是會一下子放多了,就造成小魚兒互相粘連,心急得他連忙去翻動,又翻破了魚,被他媽媽不停地念叨著“笨笨笨”。有時候他想多炸一下,但往往就炸焦了。怪不得國平媽媽說,要想弄一份好吃的,可不能馬虎呢,就像現(xiàn)在,要做到小魚兒不炸焦也是一門技術活呢。
   她告訴我們,以后炸魚要等到小魚兒的表皮炸得有些變硬了之后再翻動,那樣就不會翻破了。她還說,為了小魚兒更加酥和脆,可以重復炸一次。那時候,還是要先將油燒熱,待油溫升高后,再將小魚兒入鍋,然后快速地炸一炸就好了。
   那一次后,我很多年沒有再吃到那樣的美味了,那份舌尖上的記憶深深地烙印在了我的腦際里。前些年,喜歡釣魚的妹夫總是會拿來炸好的一些小魚給我當下酒菜,他習慣把小魚兒的頭去掉再炸,我和他開玩笑說,多吃魚頭能夠補腦子呢。事實上,那些小魚頭是最酥脆的。
   大妹是醫(yī)生,她總是說,油炸小魚的營養(yǎng)豐富,經(jīng)常食用還能夠美容養(yǎng)顏呢。
   的確,外焦里嫩的酥炸小魚,連魚骨也是酥酥脆脆的。就像大妹說的那樣,魚骨含有豐富的鈣質(zhì)和微量元素,不僅可以補充人體的鈣質(zhì),多吃可以預防骨質(zhì)疏松,還可以提高免疫力。她還說,對于處在生長期的青少年和骨骼開始衰老的中老年人來說,多吃酥炸小魚是非常有益處的。
   記得前些年,有一次,我請幾個朋友一起聚餐,上來的第一道菜就是一盤酥炸小魚,頓時讓大家來了興致。都說這個菜下酒好。我突然問他們,你們就沒有想起小時候的生活嗎?你們沒有抓過魚翻過蟹嗎?一時間,大家都放下了筷子,時光仿佛回到了從前的歲月。
   確實,這道酥炸小魚,在我們這一代人的記憶中,它是一道當之無愧的美食。妹夫說,那些小魚兒,也只有經(jīng)過油炸,那種魚肉吃起來才會非常得香酥鮮美。
   其實,無論男女,像我這樣的吃貨往往都是與美食結(jié)緣的。我告訴自己,品嘗美食,也是一種情懷呢。
   我的父親從來不吃黃鱔螺螄這一類,問他是什么原因不吃,他說小時候吃厭了。原來父親小時候是在湯家店的上北小學讀書的,他說那時候的高湖,到處都是連片的稻田,水底肥沃的泥土繁育著鮮美的魚蝦,小河里,渠道里,甚至田里都有活蹦亂跳的小魚兒和泥鰍黃鱔。他還說,對于喝酒的人來說,酥炸小魚就是高湖的一道特色菜呢。父親和我說,有72條溪水落高湖呢,那湖里的魚蝦怎能不肥美?你知道嗎?自從南渠道北渠道修好以后,高湖才變成了良田,所以說,高湖一季熟,天下一餐粥。我可以想象,那時候的水田沒有化肥農(nóng)藥的污染,生態(tài)平衡,原生態(tài)的環(huán)境,一只只長腳鸕鶿在田間展示著它們美麗的身影。
   有時候,想想妹夫釣來的那些活蹦亂跳的小魚兒會成了我的食物,就有點不忍心吃它了,可等到它們成為美味又好吃的酥炸小魚時,面對那種色香味的誘惑,內(nèi)心的糾結(jié)感瞬間就消失了。妹夫說,魚兒繁殖力強,小魚過于多了就會影響水質(zhì),反而會造成魚兒的死亡,所以讓我根本不用糾結(jié)。
   高湖有山有水,那些舌尖上的美味,對于在外的每一位游子來說,或許就是一份抹不去的鄉(xiāng)愁吧。
   今天我又去高湖濕地了。站在湖邊,看著蒙蒙細雨把不遠處那個村子里的炊煙都壓低時,我突然想起,我都不知道它們是什么時候被黃昏淹沒的。
   那些陪伴著天空一起老去的銀杏葉總是身輕如燕,它們根本不知道風兒正在醞釀一個冰冷的季節(jié)。又或許,在它們來說,風兒也是它們舌尖上的美食呢。
   一陣風吹過,湖水里樹木的倒影隨風搖動,而后把一片片飄落的葉子重新打理。望著眼前的蒼涼,我不由得沉思起來,那些沉浸在綠水之中的水草,它們有沒有適應這片新的環(huán)境呢?那些小魚兒,它們在沒有成為我們舌尖上的美味之前,它們的生活有沒有受到這個季節(jié)的影響呢?
   我望著一根樹枝彎向水面的弧度,無聲地笑了笑,心里想,若干年后,那些早已被水紋絡住的鵝卵石,那些一度搖曳過高湖歲月的葉子,那些小魚兒,它們會不會給季節(jié)留下一個永恒的春天?
   我相信,明年,或許往后的某一天,在高湖濕地的周邊,一家家高湖人家,會飄出酥炸小魚那份特有的香味。
  

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【編者按】酥炸小魚,被作者稱為舌尖上的美味,以此為載體,回憶了一段往事。作者讀書時,正是物資匱乏的年代,每天的食物大都是番薯一類,偶然的一次,和同學國平去抓魚,吃到了此生最美味的酥炸小魚。因是親身經(jīng)歷,寫來得心應手,細致,且一絲不茍。特別制作酥炸小魚的工序,那些特別注意的細節(jié)都被一一強調(diào)。酥炸小魚出鍋,作者在品嘗,讀者也忍不住流下口水,如啖其味,魚香在心間彌漫。一道舌尖上的美味,它讓唇齒滿香,給人帶來美好的享受,從而激發(fā)出對生活的熱情,對未來無限期待的美好,甚至影響一個的精神世界。此篇散文,酥炸小魚一直貫穿于作者的生命中,對它念念不忘和時時陪伴,也因此將高湖獨特的地域特色和風俗人情原汁原味地呈現(xiàn)出來,達到一定的文化精神的高度,酥炸小魚不僅是一道美味,更是一抹鄉(xiāng)愁。佳作,流年傾情推薦!【編輯:清鳥】【江山編輯部?精品推薦202212030010】

大家來說說

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1 樓        文友:清鳥        2022-12-03 11:55:04
  一道酥炸小魚之所以能成為舌尖上的美味,不僅因為食材本身和制作上的獨特,更取決于作者心底那段的往事。貧瘠的少年時代,第一次吃的酥炸小魚,和日日相伴的番薯形成鮮明對比,酥炸小魚相當于苦難中的一抹微光,溺水者眼前的一塊浮板,它帶來的美好,那種感覺不只是驚喜與美好,更多是對未來深切地向往。這種用舌尖體驗得來的美好早已像烙印一樣深刻于心間,是一生的伴隨,是永久的回想。我本人也特別喜歡美食,酥炸小魚的制作方法我看完便已收藏于心,假以時日,它一定會出現(xiàn)在我的餐桌上。感謝分享美文,祝愉快!
愿與你在茫茫人海中保留一份純真與美好
回復1 樓        文友:一地流沙        2022-12-03 21:51:57
  清鳥編輯辛苦了,按語精準到位,著實提升了流沙小文的觀感。這個酥炸小魚在剛剛起鍋入盤時真的很好吃,特別酥,特別的脆。
2 樓        文友:紛飛的雪        2022-12-03 22:14:52
  品文品人、傾聽傾訴,流動的日子多一絲牽掛和思念。
   靈魂對晤、以心悟心,逝水的時光變得更豐盈和飽滿。
   善待別人的文字,用心品讀,認真品評,是品格和品位的彰顯!
   我們用真誠和溫暖編織起快樂舒心、優(yōu)雅美麗的流年!
   恭喜,您的美文由逝水流年文學社團精華典藏!
   感謝賜稿流年,期待再次來稿,順祝創(chuàng)作愉快!
只是女子,侍奉文字。
3 樓        文友:蘆汀宿雁        2022-12-04 10:02:24
  湖畈尋一家農(nóng)莊,點一盤酥炸小魚下酒,一飽口福,就是作者的舌尖之樂。散文以舌尖記憶為楔子,追敘了一次去國平家,撈魚、炸魚兒、品嘗炸魚兒的細枝末節(jié),于高糊的舊時光與今朝的物資充足的點染與對照中,引出最美的后舌尖感嘆,養(yǎng)生之論。醫(yī)生有言:炸魚兒,舌尖上的的美味,不僅可以補充人體的鈣質(zhì),多吃可以預防骨質(zhì)疏松,還可以提高免疫力。一直不敢吃油炸食品,看來可以適當張開嘴了。謝謝作者,分享美食,糾偏養(yǎng)生觀念。
水流心不競,云在意俱遲。
4 樓        文友:疏影橫窗        2022-12-04 11:25:47
  我一直不敢寫有關吃的文字??戳俗髡叩倪@篇文章,讓我有了蠢蠢欲動的想法:中午也整一盤油炸小酥魚,陪我家官人小酌幾口。
   看似一篇回憶滿滿的文章,作者確寫出來美食的精髓。從制作流程,要點,注意事項等方方面面進行了詳細的描寫??梢钥闯鲎髡邔Τ允呛苤v究的。我們大踏步走在現(xiàn)代化發(fā)展飛快的道路上,不免生活節(jié)奏也加快了起來。有些時候可以停一下腳步,回憶曾經(jīng)的歲月不免也是件很快樂的事情。祝愿作者有更多的美食分享出來哈!
不忘初心,還原本質(zhì),真實為美。
5 樓        文友:生米        2022-12-04 12:10:29
  舌尖上的高湖之酥炸小魚
   民以食為天,我們在一日三餐吃飽的基礎上,還要追求色香味!
   現(xiàn)如今,把自己命名為吃貨的人,明顯是有増無減,作者是,我也是。
   作者愛吃高湖里的酥炸小魚,他把高湖里的酥炸小魚稱為舌尖上的美味,還把小時候和同學一起去捕捉小魚以及同學的媽媽是怎樣制作酥炸小魚的小故事,描寫得是繪聲繪色,以致于讓我看文之后就可以按照他的述說直接去操作了。
   油炸小魚,酥酥碎碎,滿口生香,在舌尖上飛舞!
6 樓        文友:閑云落雪        2022-12-04 12:11:53
  我們這邊也吃酥炸小魚,當然做法可能有點兒區(qū)別,炸酥了的小魚確味道鮮美。在作者筆下,高湖的這道特色美食不僅是少年時代的美好回憶,更見證了他和朋友的友誼,見證了那段特殊的清貧歲月,如今再吃起酥炸小魚,喚醒味蕾的同時,更多的是那份沉甸甸的鄉(xiāng)愁。美文佳作,學習欣賞。
閑云落雪
7 樓        文友:越來越好        2022-12-04 12:58:38
  高湖的油炸酥魚被作者稱為舌尖上的美味,勾得起鄉(xiāng)愁,留得住回憶,那點點滴滴,讓作者一輩子忘不記。文章以自己的親身經(jīng)歷感受,給我們奉獻了一篇美食美文,也教我們做酥魚的工序,那份美味不僅留給了作者,也留給了讀者,一起跟著美。
8 樓        文友:平淡是真        2022-12-04 15:47:28
  您文章里的酥炸小魚,真是饞人的很。邊看邊默默地記錄。我們這邊,海魚很多,比如雞頭魚,小黃花,也很適合炸。我們少了晾曬這個過程,下次我也跟著您學,看看是不是更酥脆一些。食物香氣中,更讓人暖心的,是你謙我讓的情誼,讓人放到心底永遠珍藏!
9 樓        文友:五十玫瑰        2022-12-04 16:38:19
  這篇文章,讓讀者垂涎欲滴。干炸小魚實在太誘人了,兒時的記憶,舌尖上的一道美味。從抓小魚,到曬小魚、炸小魚,再到品味干炸小魚,一個個完整的細節(jié),用細膩的筆觸描述出來,支撐起了這篇飽滿的美文。一場感觀與味覺的享受,欣賞學習了!
五十玫瑰
10 樓        文友:一海明月        2022-12-04 16:44:12
  酥炸小魚,這是從歲月的煙火生活深處飄來的美味。讀著文字,都能聞到那香味。歲月深處,我是說,諸暨歷史悠久、人文薈萃,這里是越國故地、西施故里。也許,我少年生活的城市上饒余干縣,古時候同屬越國故地,地理位置同屬丘陵地帶;因而,讀作者的文字,非常親切。那小魚生長的小溪小河,那斷水捕魚的方式,那酥炸小魚的工序,都一模一樣。小時候,我最喜歡的美食,也是奶奶在灶臺邊烹制的“酥炸骨龍里魚”。這余干方言里的“骨龍里魚”就是一種帶甜味的小魚,酥炸,通常用適量面粉調(diào)成糊狀,然后裹夾在一起烹飪,味道歷經(jīng)歲月也難以忘懷。作者這篇文字,也讓我的思緒倒回到家鄉(xiāng)的少年時期。所有的美食引起的垂涎之心皆可從兒時的美味中找到出口,一切思鄉(xiāng)、懷舊、想家的情緒在兒時的美味里得到最溫暖妥帖的安放。“高湖有山有水,那舌尖上的美味,對于在外的每一位游子來說,都是一份抹不去的鄉(xiāng)愁。”與作者深度共鳴。佳作欣賞!
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